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 #TMCweb3 : Hot-dog de ragondin ou oursins de #Vladivostok ? La #gastronomie russe se réinvente sous l'embargo

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Isabelle DEMETTRE
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05122016
Message#TMCweb3 : Hot-dog de ragondin ou oursins de #Vladivostok ? La #gastronomie russe se réinvente sous l'embargo

Privés d’ingrédients occidentaux, les cuisiniers russes s’amusent avec des produits inédits ou reprennent des mets traditionnels oubliés. Etonnant et savoureux.


En Russie, le parmesan ne vient plus d’Italie mais de Saint-Pétersbourg. La truffe blanche n’est plus importée du Piémont italien, mais de Kouban, près de la Mer noire. Depuis août 2014 et jusqu’au 31 décembre 2017 au moins, les cuisiniers russes sont contraints d’innover, privés de certains ingrédients chics par l’embargo sur les importations européennes, imposé par le président Vladimir Poutine, en représailles aux sanctions économiques de Bruxelles (elles-mêmes motivées par l’annexion de la Crimée). Les cuistots russes ont donc décidé de redécouvrir leur propre patrimoine culinaire, qui se révèle soudain riche en recettes goûteuses et en produits agricoles de qualité. «Avant l’embargo, les Russes pensaient que la nourriture étrangère était supérieure. Maintenant, nous sommes fiers de ce que nous avons», explique au site de CNN un chef de la nouvelle vague russe, Vladimir Mukhin, 33 ans, qui officie au White Rabbit, une table à la mode de Moscou. Libération passe en revue cinq ingrédients ou aliments qui cartonnent dans la nouvelle cuisine russe sous embargo.

Le ragondin : une viande «vraiment propre»

Manger du rat? L’idée rappelle plutôt les temps de famine, pendant la guerre ou sous le régime stalinien. Mais le ragondin, ce rongeur aquatique qui pullule dans le sud de la Russie, fait son grand retour chez certains restaurateurs. On le mange par exemple sous forme de burger, hot-dog et de raviolis. Voire en chou farci, en tarte épicée ou encore grillé servi avec des pruneaux…

Le chef Takhir Kholikberdiev, qui l’accommode de toutes ces façons dans son resto à Moscou, le Krasnodar Bistro, combat les idées reçues sur le ragondin : «C’est un animal vraiment propre. Non seulement il s’agit d’un herbivore mais il lave tous ses aliments avant de les manger». Mieux encore, l’homme serait bien avisé d’en manger, parce que les chairs sont «riches en acides omega-3», ajoute le chef. Selon le Guardian, qui a testé les plats sur place, le goût du ragondin oscille entre le porc et la dinde.

Poisson et fruits de mer : des trésors russes

Avec plus de 37 000 km de littoral, la Russie ne manque pas de produits de la mer. Ceux-ci proviennent de l’Atlantique ou du Pacifique, ou des étendues intérieures comme la Caspienne et la Mer noire. Vladimir Mukhin, le chef du White Rabbit à Moscou, a l’embarras du choix pour jeter ses filets. Seule incartade, il s’autorise les huîtres et le poulpe de Tunisie. Le reste, tout le reste de la pêche, est certifié russe.

Cet hiver, il cuisine de la morue de Mourmansk (en mer de Barents) avec des tomates et des asperges de mer. Ou du flétan, accompagné de pommes de terre et gnocchi de courge. Parfois, Mukhin s’approvisionne très loin, plus que s’il importait depuis l’Europe. Ainsi, les oursins sont récoltés sur les îles Sakhaline, dans l’océan Pacifique, au nord du Japon. De même, les moules sont cultivées à Nakhodka, à un jet de pierre de la Corée du Nord. Enfin, la poutargue, un cousin du caviar, est acheminée depuis une nouvelle région de la Russie poutinienne : la péninsule de Crimée.

Le chou : la tradition dépoussiérée

La soupe au chou, c’est le souvenir des soirées paysannes en Russie (et ailleurs). Certaines recettes ont un petit goût de sucre (grâce à l’ajout de betterave) : il s’agit alors du bortsch, le potage le plus populaire d’Europe centrale et de l’Est. D’autres soupes sont plus acides, comme le chtchi, à base de chou à choucroute. Dans tous les cas, le plat, servi bien chaud, pèse toujours son pesant de pommes de terre et de viande bouillie.

http://next.liberation.fr/food/2016/12/04/hot-dog-de-ragondin-ou-oursins-de-vladivostok-la-gastronomie-russe-se-reinvente-sous-l-embargo_1531861

_________________
Au plaisir d'être à votre service.
Cordialement,

->Mme Isabelle DEMETTRE
  Responsable et Propriétaire de MASTER BUSINESS
  Consultante-Gérante-Associée Sarl CABINET CTM
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